Search Engine: Pengertian dan Contoh Search Engine lengkap

By | Agustus 13, 2019

Pembahasan kali ini adalah Pengertian Search Engine. Dalam keseharian kita menggunakan sebuah Internet untuk mencari informasi itu pasti menggunakan bantuan yang namanya Search Engine (mesin pencari).

pengertian search engine adalah

Ketika kita membuka aplikasi Browser untuk mencari informasi, Contoh “Pengertian Shareware” maka disana kita menggunakan search engine. Didalam bahasa Indonesia search engine itu diartikan sebagai mesin pencari.

Mencari apa? Ya mencari informasi yang kita butuhkan di Internet.

Pengertian Search Engine

Jadi apa sih search engine atau mesin pencari itu?

Pengertian Search Engine adalah sebuah software yang berfungsi untuk mencari halaman web yang telah di submit di search engine itu sendiri.

Artinya search engine itu sebuah alat yang dapat kita gunakan untuk mencari sebuah halamam website di Internet. Halaman yang bisa kita temukan adalah halaman yang telah di submit/ daftarkan di search engine itu sendiri.

Kalau kita lagi ngomongin search engine pasti langsung kebayangkan siapa rajanya search engine? Ya si mbah Google.

Google.com merupakan sebuah mesin pencari yang populer saat ini, hampir seluruh dunia menggunakan Google sebagai serach engine. Tapi tau gak sih, kalau ada search engine yang populer juga selain mbah google.

15 Contoh Search Engine

Nah kita akan membahas search engine yang populer selain punya nya mbah Google.

1. Yandex

contoh mesin pencari



Kalau yang pertama tadi kita sudah membahas Google. Kali ini kita akan bahas sebuah mesin pencari bernama Yandex.

Ya search engine ini adalah sebuah produk dari Rusia. Menurut Artikel dari wikipedia kalau yandex itu sebuah perusahaan layanan Internet terbesar di Rusia. Salah satu produk nya ya Yandex search engine ini.

2. Bing Search Engine

contoh mesin pencari



Yang kali ini merupakan sebuah mesin pencari milik perusahaan yang juga bergerak dalam bidang jasa software Opeasi Sistem. Yap dia adalah Microsoft, jadi Bing search engine ini adalah milik Microsoft .

Sama seperti search engine lainnya kalau Bing itu sebuah search engine yang mampu mencari informasi seperti Halaman web.

3. Yahoo

contoh mesin pencari

Awal mula saya membuat email itu di Yahoo. Saya kira kalau yahoo itu hanya perusahan dalam bidang penyedia layanan surel.

Tapi ternyata dia juga sebuah search engine hehe. Sama seperti Bing, Google, dan Yandex. Kalau Yahoo ini merupakan mesin pencari yang populer juga.

Sedikit info nih: Kalau Yahoo dan Bing itu berkerja sama dalam bidang pencariannya. Jika kita men Submit blog kita ke Bing webmaster pasti hasilnya bisa diakses di Mesin pencari Yahoo.

4. Baidu

contoh mesin pencari

Nah baidu ini merupakan search engine asal negara cina. Dan bisa dibilang kalau Baidu sebagai pesain dari search engine lainnya.

Sebab baidu sudah menguasai sebagian besar user search engine di negara cina tersebut.

5. Geevv

Nah ini mesin pencari yang berbeda dengan yang lainnya. Geevv itu adalah sebuah search engine yang berasal dari Indonesia. Namun menggunakan system Bing.

Semua data web yang bisa diakses lewat bing itu akan bisa juga diakses di Geevv.

Dan yang membuat saya bangga itu dengan Geevv ketika kita menggunakan geevv maka otomatis akan berdonasi Rp. 10.

Tapi sayang entah kenapa layanan Geevv sekarang sudah tutup. Padahl baru saja diluncurkan.

6. DuckDuckGo

Search engine ini sedikit keren, karena dia mengambil informasi dari berbagai search engine. Seperti Google, Yahoo, Bing.

Jadi setiap apa yang kita cari di Yahoo, Google, ataupun Bing pasti muncul di Pencarian DuckDuckGO.

Info: Banyak yang bilang kalau duckduckgo itu search engine yang private nya terjaga. Namun menurut saya pribadi, di dalam sistem komputer. Pasti ada saja celah kelemahan. Karena pada dasarnya sistem yang dibuat oleh manusia itu pasti tidak sempurna.

Berbeda dengan Ciptaan Allah Swt, itu sempurna.

Jadi bahas religi dikit hehe, gpp biar artikel ini berkah Insyaallah.

7. Yufid.com

contoh search engine selain google



Mesin pencari ini berbeda dengan yang lainnya, karena Yufid hanya berisi kontek-konten islami saja.

Sebenarnya Search engine yufid ini adalah search engine dari Google, kemudia di custom. Agar yang dapat dicari adalah artikel-artikel islami saja.

8. Search Encrpyt

contoh search engine selain google



Search engine ini mengklaim bahwa search engine yang dikembangkannya dirancang dengan nilai privasi pengguna yang tinggi.

Sepertinya search engine ini mengambil sedikit informasi yang ada di Google deh. Karena saya tidak ada submit blog ke search engine ini, ketika saya cari Rasmakom itu muncul di page one.

contoh search engine selain google

Tapi gpp hehe, bisa buat saya senang.

9. Ask.com

contoh search engine selain google



Adalah search engine yang bertujuan untuk tanya jawab dengan pengguna Internet. Seperti nama domainnya Ask yang artinya bertanya.

Dimana maksudnya kita yang bertanya dengan mengetik pertanyaan tersebut di search engine ask, maka saerch engine tersebut memberikan jawaban.

10. kidzsearch.com

contoh search engine selain google



Yap sesuai namanya, kidzsearch merupakan search engine kustom dari Google yang dikususkan untuk anak-anak.

Jadi semua konten yang disajikan search engine ini aman untuk dinikmati anak2.

11. Aol.com

contoh search engine selain google



Aol merupakan sebuah perusahaan dari Amerika yang bergerak dibidang Media berita.

Kalau dilihat Aol mirip search engine Yahoo. Karena dihalam homepage nya ada artikel-artikel berita seperti yahoo.

12. Archive.org

Search engine ini merupakan sebuah Arsip dari semua halaman web yang ada sejak pertama kali.

Kita bisa menggunakan search engine ini untuk mengetahui sejarah sebuah website yang populer di Dunia. Misalnya web wikipedia.

contoh search engine selain google

13. Yippy Search

contoh search engine selain google

Mesin pencari ini merupakan jenis mesin pencari yang menglompokan meta search di kelompokan menjadi beberapa kluster.

Untuk mengenai apa itu meta serach, temen-teme bisa cari referensinya di Internet.

14. Quora

contoh search engine selain google



Quora merupakan sebuah situs yang menjadi wadah untuk pengguna internet agar dapat saling bertukar pengetahuan.

Situs ini didesain untuk menjadi situs tanya-jawab. Sehingga semua orang bisa mendaftar untuk berintraksi di Quora.

15. Dogpile

contoh search engine selain google



Search engine Dogpile sama seperti Yippy search, yaitu menggunakan meta search dari search engine populer. Seperti Yahoo, Google, dan Bing.

Nah itulah beberapa contoh dari search engine, tapi itu belum semua. Karena masih banyak search engine yang ada di Internet.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kita mengenai pengertian search engine dan contoh search engine selain Google.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *